- 16 Lokale sind neu mit dem Bib Gourmand ausgezeichnet – 6 in Taipeh, 2 in Taichung, 3 in Tainan und 5 in Kaohsiung
- Mehr als 20 Küchen sind in der Bib Gourmand-Auswahl enthalten
- Die vollständige Auswahl, einschließlich aller MICHELIN-Sterne-Restaurants, wird am 27. August 2024 vorgestellt
August 2024 – Eine Woche vor der Vorstellung der gesamten Restaurantauswahl des MICHELIN Guide Taiwan 2024 freut sich Michelin, heute die gastronomischen Betriebe vorzustellen, die von den bekanntlich anonymen und unabhängigen MICHELIN Guide Inspektoren mit einem Bib Gourmand ausgezeichnet wurden.
Der MICHELIN Bib Gourmand zeichnet Restaurants aus, die nach Meinung der Inspektoren das beste Preis-Leistungs-Verhältnis innerhalb der Auswahl haben. In diesen Lokalen können Restaurantbesucher sehr gutes Essen zu einem moderaten Preis genießen.
In den vier Städten Taipeh, Taichung, Tainan und Kaohsiung, die im MICHELIN-Führer Taiwan 2024 vorgestellt werden, gibt es insgesamt 126 Restaurants und Streetfood-Stände, die ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis bieten: 43 in Taipeh, 27 in Taichung, 31 in Tainan und 25 in Kaohsiung.
Davon sind insgesamt 16 neu mit dem Bib Gourmand ausgezeichnet, wobei mehr als die Hälfte der neu ausgezeichneten Lokalen Spezialitäten der taiwanischen Küche und lokale Kleinigkeiten anbieten.
„Wir glauben, dass unsere Bib Gourmand-Auswahl eine der besten Möglichkeiten ist, Taiwan und seine unglaublich reiche kulinarische Szene zu erkunden – in einem Land, in dem Delikatessen, Straßenessen und kleine Gerichte schon immer ein wichtiger Teil des lokalen Lebensstils waren. Unsere Bib Gourmand-Empfehlungen richten sich nicht nur an internationale Reisende, die ein authentisches kulinarisches Erbe erkunden möchten, sondern auch an einheimische Feinschmecker, die auf der Suche nach erschwinglichen und dennoch köstlichen Erlebnissen sind. Unser Inspektorenteam freut sich, seine Erkundungstour durch Taipeh, Taichung, Tainan und Kaohsiung fortzusetzen und viele neue Orte zu entdecken. Insgesamt haben sie nicht weniger als 16 neue Restaurants in ihre Bib Gourmand-Auswahl aufgenommen: eine schöne Sammlung von Restaurants und Street Food-Ständen, die traditionelle Gerichte mit internationalen Geschmacksrichtungen kombinieren“, so Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des MICHELIN-Führers.
6 neue Bib Gourmand-Lokale in Taipeh
In Taipeh wurde das Sinchao Rice Shoppe, das bereits von den Inspektoren des MICHELIN-Führers empfohlen wurde, dieses Jahr mit dem Bib Gourmand ausgezeichnet. Der Name ist ein Ableger der Old & New Taiwanese Cuisine in Kaohsiung und steht für „neuer gebratener Reis“, der hier ein fester Bestandteil der Speisekarte ist. Spezialitäten wie gebratener Reis mit Bottarga und gebratener Jakobsmuschel sowie gebratener Gemüsereis mit dick geschnittenem Schweinekotelett sind Beispiele für die kreative Interpretation der Tradition.
5 weitere Restaurants in Taipeh, die in diesem Jahr neu in die Auswahl aufgenommen wurden, erhielten ebenfalls zum ersten Mal einen Bib Gourmand:
Huang Chi Lu Rou Fan ist ein jahrzehntealter Laden, der durch Mundpropaganda die Gunst der Feinschmecker gewonnen hat. Sein typischer Reis mit geschmortem Schweinefleisch ist eher fettig, schmeckt aber nicht fettig. Die Sauce aus Schweinefleisch hat eine außergewöhnliche Tiefe und einen milden, gelartigen Geschmack. Die dicke Suppe mit Bonitoflocken und Sa Cha-Sauce sowie der geschmorte Napa-Kohl haben die Inspektoren besonders beeindruckt.
Noodle House – ein kleiner Laden in einer Seitenstraße, den es seit 2007 gibt. Ihr Markenzeichen ist die Taro-Reisnudelsuppe, für viele ein beliebtes Frühstück und Mittagessen. Anstelle der in Taiwan beliebten Reisnudeln verwendet der Besitzer dicke Reisnudeln, die für ihre Textur und ihren Geschmack bekannt sind. Die Brühe duftet nach gebratenen Schalotten, und der stärkehaltige Taro ist zart und schmackhaft.
Zum ersten Mal seit der Einführung des MICHELIN-Führers in Taiwan ist das Pàng das erste und einzige Restaurant, das in diesem Jahr mexikanische Küche in der Bib Gourmand-Auswahl präsentiert. Der amerikabegeisterte Chefkoch arbeitete in einem lateinamerikanischen Fine-Dining-Restaurant, bevor er dieses zwanglose Lokal eröffnete, um seine kulinarische Vision von raffinierter mexikanischer Küche mit taiwanischen Zutaten zu verwirklichen. Sein unverkennbarer Cochinita-Pibil-Taco bietet eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen mit langsam gegartem Schweinefleisch, hausgemachter Habanero-Salsa und in Hibiskus eingelegten Zwiebeln.
Soft Power wurde 2017 gegründet, bevor es in eine ruhige Gasse in der Nähe des Xingtian-Tempels zog. Dieser Hipster-Frühstücksladen ist stolz auf seine Eierpfannkuchen im südtaiwanischen Stil mit einer knusprigen Kruste und einem fluffigen, weichen Kern. Es stehen mehr als 10 Füllungen zur Auswahl, wie z. B. Sichuan-Pfefferwurst oder Sojamilch-Huhn. Einige der Füllungen werden auch in Form von Reisbällchen oder in einem gedämpften Brötchen mit dunkelbraunem Zucker wie ein taiwanischer Burger serviert.
Xiao Ping Kitchen ist bei den Einheimischen ein beliebter Ort für ein taiwanisches Abendessen zu später Stunde. Auf der Speisekarte stehen rund 20 hausgemachte Gerichte, von denen die meisten kalte Vorspeisen sind. Sie werden täglich frisch zubereitet und finden in einfachem Congee oder gedämpftem Reis ihren perfekten Begleiter. Das charakteristische rot geschmorte Schweinefilet hat durch die Sojasauce einen tiefen Geschmack, ohne fettig zu sein; auch die gegrillten Auberginen und der geschmorte Kohl sind gut gemacht.
2 neue Bib Gourmand-Neuzugänge in Taichung
Von den beiden Neuzugängen in Taichung bietet das Li Xiao Lou taiwanische Hausmannskost und kleine Gerichte. Feinschmecker sollten unbedingt die nach Sorghum-Likör duftenden Kinmen-Würstchen in einer knusprigen dünnen Hülle bestellen. Auch die in Salz gebackene Hühnerkeule mit Mais ist ein Muss, das man am besten mit einer Schüssel geschmortem Schweinereis genießt.
Ajisai’s Besitzer betrieb früher eine Privatküche, die sich auf die Jiangzhe-Küche spezialisiert hatte. Auf der Speisekarte stehen daher vor allem Nudeln aus dem Jiangzhe-Gebiet, aber auch einige Varianten aus Sichuan. Auch die jeden Morgen zubereiteten Beilagen sind ein Grund für einen Besuch – probieren Sie die mit Kandiszucker gekochte Bittermelone, falls verfügbar.
3 neue Bib Gourmand-Neuzugänge in Tainan
Mit Barhockern, einer Showküche und einem Soundtrack aus goldenen Mandarin-Oldies experimentiert das BUĒ MI . LAB mit Nudelrezepten aus aller Welt und serviert kühne Kreationen, die durch ihre Tiefe und die verschiedenen Geschmacksrichtungen beeindrucken. Die Speisekarte wechselt mit den Jahreszeiten, und ein und dieselbe Schüssel kann Produkte aus verschiedenen kulinarischen Kulturen enthalten – Bopi-Chilis, rotes Miso, Sambal, grüne Papaya und sogar Ratatouille, um nur einige zu nennen.
Als Verehrer der Göttin Mazu wählte der Inhaber und Chefkoch von Eat to Fat diesen Ort in der Nähe des Grand Mazu Tempels für sein Vorhaben. Motive der Göttin sind im ganzen Restaurant zu finden, vom Schild bis zur vom Schrein inspirierten Dekoration. Die Hausmannskost wird mit einem Hauch von Raffinesse aufgepeppt. Das Blattgemüse verbindet sich geschickt mit der Tiefe und dem Umami des Trios aus frischem, gesalzenem und tausendjährigem Ei. Probieren Sie die Suppe mit Tintenfisch und Wellhornschnecken, ein klassisches Bankettgericht, das es in Tainan nur selten gibt.
Der Besitzer von Yeh San Duck Thick Soup betrieb früher einen Laden für Entendicksuppe in Xingang, und als er 2021 nach Tainan umzog, beschloss er, sein geschätztes Rezept den Einheimischen vorzustellen. Die Ente wird in einem kleinen Topf im Wok gebraten; Knoblauch und Bambussprossen sorgen für zusätzliche Tiefe und Aromen. Auch der Entenreis ist eine gute Wahl.
5 neue Bib-Gourmand-Lokale in Kaohsiung
In diesem Jahr hat Kaohsiung 5 neue Bib Gourmand-Restaurants in seine Auswahl aufgenommen, so dass es nun insgesamt 25 Bib Gourmand-Lokale gibt.
Davon sind 2 neu hinzugekommene taiwanische Lokale: Mai Yen Shun, bekannt für seine Karte mit einigen viel vermissten taiwanischen Klassikern vergangener Zeiten. Die perfekte Ergänzung zu einer Schüssel gedämpften Reises ist die gebratene Hühnerkeule mit altem Ingwer in Drei-Tassen-Soße, die ein intensives Soja-, Basilikum- und Sesamaroma aufweist. Und das Simmer House, ein kleines Juwel, das fünf chinesische, doppelt gekochte Suppen mit Beilage und wahlweise Reis oder Nudeln serviert. Liebhaber pikanter Speisen sollten sich die Austern-Hühnersuppe mit Chilis nicht entgehen lassen – das Gemüse ergänzt wunderbar den Geschmack der Hühnerkeulen aus Freilandhaltung und der Austern aus Yunlin.
3 Kaohsiung-Restaurants wurden ebenfalls für ihre berühmten kleinen Gerichte ausgewählt: Chun Lan Gua Bao, berühmt für seine übergroßen, gedämpften Brötchen mit schmackhaften Füllungen. Unbedingt probieren sollte man die verschiedenen Gua Bao, die mit knackigem Sauerkraut, halbfettem, sojageschmorten Schweinefleisch, gemahlenem Erdnusszucker und der geheimen roten Chilisauce gefüllt sind, die alle wunderbar miteinander harmonieren.
Hsiu Ming’s Reis mit geschmortem Schweinefleisch und einem Spiegelei ist ein Muss: Stechen Sie das Eigelb an, so dass es über den Reis rinnt, und genießen Sie die schmackhafte Köstlichkeit. Auch die fleischige und federnde Schweinezunge ist ein beliebtes Gericht – am besten mit einem Klecks geriebenem Knoblauch für den richtigen Kick.
Bei Liang Chia Pig Knuckle schwärmen die Einheimischen seit über 20 Jahren von dem Reis mit Schweinshaxe. Die in einer Marinade mit Gewürzen und chinesischen Kräutern geschmorte Schweinshaxe wird mit einer glitzernden, bernsteinfarbenen Sauce serviert; der pfeffrige Nachgeschmack ist bezaubernd. Gedämpfter Reis aus Hualian und knusprige Bambussprossen durchbrechen die Fülle.
Die vollständige Auswahl des Bib Gourmand ist dieser Pressemitteilung beigefügt. Sie wird auf den digitalen Plattformen des MICHELIN-Führers am selben Tag aktualisiert wie die vollständige Restaurantauswahl, die am 27. August 2024 im Rahmen einer physischen MICHELIN-Führer-Veranstaltung vorgestellt wird. Vor dem 27. August 2024 stammt die gesamte Restaurantauswahl (einschließlich der Bib Gourmand-Adressen) auf der Website und in der App aus der Ausgabe 2023.
Die Empfehlungen des MICHELIN Guide in Taiwan werden nur in digitaler Form auf der offiziellen Website des MICHELIN Guide und in der MICHELIN Guide Mobile App (iOS und Android) veröffentlicht.
MICHELIN GUIDE FEIERLICHKEITEN TAIWAN 2024 PARTNER
MICHELIN GUIDE TAIWAN 2024
BIB GOURMAND SELECTION
TAIPEI
Restaurant Name | Restaurant Name (Chinesisch) | Art der Küche |
A Cheng Goose (Zhongshan) | 阿城鵝肉 (中山) | Taiwanisch |
Chang Hung Noodles | 昶鴻麵點 | Nudeln |
Chi Chia Chuang (Changchun Road) | 雞家莊 (長春路) | Taiwanisch |
Chung Chia Sheng Jian Bao | 鍾家原上海生煎包 | Street Food |
Da-Qiao-Tou Tube Rice Pudding | 大橋頭老牌筒仔米糕 | Snacks |
Din Tai Fung (Xinyi Road) | 鼎泰豐 (信義路) | Shanghainesisch |
Do It True (Xinyi) | 都一處 (信義) | Beijing |
Good Friend Cold Noodles | 好朋友涼麵 | Street Food |
Halal Chinese Beef Noodles (Da’an) | 清真中國牛肉麵食館 (大安) | Nudeln |
Hang Zhou Xiao Long Bao (Da’an) | 杭州小籠湯包 (大安) | Dim Sum |
Hsiao Cho Chih Chia | 小酌之家 | Taiwanisch |
Hsiung Chi Scallion Pancake | 雄記蔥抓餅 | Street Food |
Huang Chi Lu Rou Fan NEU | 黃記魯肉飯 | Snacks |
HUGH dessert dining | Französisch Zeitgenössisch | |
Inn’s+ | 隱食家 | Taiwanisch |
Jen Ho Yuan | 人和園 | Yunnan |
Jin Shang Hsuan | 金賞軒 | Taiwanisch |
Lao Shan Dong Homemade Noodles | 老山東牛肉家常麵店 | Nudeln |
Little Tree Food (Da’an Road) | 小小樹食 (大安路) | Vegetarisch |
Mai Mien Yen Tsai | 賣麵炎仔 | Nudeln |
Mao Yuan | 茂園 | Taiwanisch |
MoonMoonFood (Qingdao East Road) | 雙月食品 (青島東路) | Taiwanisch |
Noodle House NEU | 麵鋪 | Nudeln |
Pàng NEU | Mexikanisch | |
Rong Rong Yuan | 榮榮園 | Zhejiang |
Saffron Fine Indian Cuisine | 番紅花印度美饌 | Indisch |
Sate House | 磐石坊 | Indonesisch |
Serenity (Zhongzheng) | 祥和蔬食 (中正) | Vegetarisch |
Shin Yeh Shiao Ju | 欣葉小聚 | Taiwanisch |
Sinchao Rice Shoppe VERSCHOBEN VON MICHELIN SELECTED | 心潮飯店 | Taiwanisch |
Soft Power NEU | 軟食力 | Snacks |
Sung Chu Yuan | 松竹園 | Taiwanisch |
Taj | 泰姬 | Indian |
Talking Heads | 巷子龍家常菜 | Hunanisch |
Tien Hsia San Chueh | 天下三絕 | Nudeln |
Tsui Feng Yuan | 醉楓園小館 | Kantonesisch |
Unnamed Clay Oven Roll | 無名推車燒餅 | Street Food |
Wang’s Broth | 小王煮瓜 | Street Food |
Wu Wang Tsai Chi | 吾旺再季 | Street Food |
Xiao Ping Kitchen NEU | 小品雅廚 | Taiwanisch |
Yi Jia Zi | 一甲子餐飲 | Snacks |
Yuan Fang Guabao | 源芳刈包 | Street Food |
Yuan Wei | 元味料理 | Taiwanisch |
TAICHUNG
Restaurant Name | Restaurant Name (Chinesisch) | Art der Küche |
A Kun Mian | 阿坤麵 | Nudeln |
Ajisai NEU | 繡球 | Nudeln |
Chin Chih Yuan (Central) | 范記金之園 (中區) | Taiwanisch |
Feng Chi Goose | 鳳記鵝肉老店 | Taiwanisch |
Fresh Fish Stock | 鮮魚鱻 | Snacks |
Fu Din Wang (Central) | 富鼎旺 (中區) | Taiwanisch |
Fu Juang Yuan | 富狀元豬腳 | Taiwanisch |
Fu Kuei Ting | 富貴亭 | Taiwanisch |
Gulu Gulu | 咕嚕咕嚕原住民音樂餐廳 | Taiwanisch |
House of Dawn | 曙光居 | Vegetarisch |
Ke Kou Beef Noodles | 可口牛肉麵 | Nudeln |
Küisine (West) | 好菜 (西區) | Asiatisch |
Lao Shih Kuan Noodles | 老士官擀麵 | Nudeln |
Li Xiao Lou NEU | 裡小樓 | Taiwanisch |
Lou’s (Nantun) | 羅家古早味 (南屯) | Taiwanisch |
Moon Pavilion | 醉月樓 | Taiwanisch |
Mu Gong Noodles | 木公麥面 | Nudeln |
Night School Braised Pork Rice | 夜間部爌肉飯 | Snacks |
Niou Jia Juang | 牛稼莊 | Hakka Küche |
No Name Noodles | 上海未名麵點 | Nudeln |
Peng Cheng Tang | 彭城堂 | Taiwanisch |
Qin Yuan Chun (Central) | 沁園春 (中區) | Jiangzhe |
Saka | 沙卡 | Taiwanisch |
Shanghai Food (Nantun) | 滬舍餘味 (南屯) | Dim Sum |
Shin Yuan (West) | 馨苑 (西區) | Taiwanisch |
Taichung Meatball | 台中肉員 | Snacks |
Xiao Chu Den | 小初店 | Snacks |
TAINAN
Restaurant Name | Restaurant Name (Chinesisch) | Art der Küche |
A Hsing Congee | 阿星鹹粥 | Congee |
A Wen Rice Cake | 阿文米粿 | Snacks |
A Xing Shi Mu Yu | 阿興虱目魚 | Snacks |
Amei | 阿美飯店 | Taiwanisch |
Black-faced Spoonbill Canteen | 黑琵食堂 | Meeresfrüchte |
BUĒ MI . LAB NEU | 麥謎食驗室 | Nudeln |
Chang Ying Seafood House | 田媽媽 長盈海味屋 | Snacks |
Cheng Shi | 誠實鍋燒意麵 | Nudeln |
Dayong Street No Name Congee | 大勇街無名鹹粥 | Congee |
Dong Shang Taiwanese Seafood | 東香台菜海味料理 | Taiwanisch |
Eat to Fat NEU | 添厚 | Taiwanisch |
Fu Tai Table Third Generation | 福泰飯桌第三代 | Snacks |
Hao Nung Chia Migao | 好農家米糕 | Snacks |
Hsi Lo Tien Beef Soup | 西羅殿牛肉湯 | Snacks |
Huang Chia Shrimp Roll | 黃家蝦捲 | Snacks |
Jai Mi Ba | 吃麵吧 | Nudeln |
Kaiyuan Fried Spanish Mackerel Thick Soup | 開元紅燒土魠魚羮 | Snacks |
Lo Cheng Migao | 落成米糕 | Snacks |
No Name Lamb Soup | 無名羊肉湯 | Snacks |
Po Jen Tang | 博仁堂 | Taiwanisch |
San Hao Yi Kung Tao Angelica Duck | 三好一公道當歸鴨 | Snacks |
Shang Hao Chih Beef Soup | 尚好吃牛肉湯 | Snacks |
Shian Jeng Shrimp Bawan | 鮮蒸蝦仁肉圓 | Snacks |
Small Park Danzai Noodles | 小公園擔仔麵 | Nudeln |
Xie Shopkeeper | 謝掌櫃 | Snacks |
Yeh Jia Calamari Rice Noodle Soup | 葉家小卷米粉 | Snacks |
Yeh San Duck Thick Soup NEU | 葉桑生炒鴨肉焿 | Snacks |
Yi Wei Pin | 一味品 | Snacks |
Yuan Zai Hui (Guohua Street) | 八寶彬圓仔惠 (國華街) | Snacks |
Yung Tung Milkfish | 永通虱目魚粥 | Snacks |
Zhu Xin Ju | 筑馨居 | Taiwanisch |
KAOHSIUNG
Restaurant Name | Restaurant Name (Chinesisch) | Art der Küche |
Apis Grill | Grill | |
Beef Chief (Zihciang 2nd Road) | 牛老大涮牛肉 (自強二路) | Taiwanisch |
Bei Gang Tsai Rice Tube (Yancheng) | 北港蔡三代筒仔米糕 (鹽埕) | Snacks |
Caizong Li | 菜粽李 | Snacks |
Chao Ming | 昭明海產家庭料理 | Taiwanisch |
Cheng Tsung Duck Rice | 正宗鴨肉飯 | Snacks |
Chun Lan Gua Bao NEU | 春蘭割包 | Snacks |
Cianjin Braised Pork Rice | 前金肉燥飯 | Snacks |
Ciao Zai Tou Huang’s Braised Pork Rice (Ciaotou) | 橋仔頭黃家肉燥飯 (橋頭) | Snacks |
Erge Shih Tang | 貳哥食堂 | Taiwanisch |
Hou Chi Duck Rice | 侯記鴨肉飯 | Snacks |
Hsiu Ming NEU | 秀明豬心冬粉 | Snacks |
Hu Tung Beef | 湖東牛肉館 | Taiwanisch |
Hung Chi Rice Shop | 弘記肉燥飯舖 | Snacks |
Ibu Kitchen | 阿香的廚房 | Taiwanisch |
Joes (Gangshan) | 舊市羊肉 (岡山) | Taiwanisch |
Lao Ye Mei Shi Guan (Fengshan) | 老爺美食館 (鳳山) | Snacks |
Liang Chia Pig Knuckle NEU | 良佳豬腳 | Snacks |
Liao Chi Migao | 廖記米糕 | Snacks |
Mai Yen Shun NEU | 賣塩順 | Taiwanisch |
Mi Yuan Tzu Steamed Glutinous Rice | 米院子油飯 | Snacks |
Old New Taiwanese Cuisine (Jiuru 2nd Road) | 老新台菜 (九如二路) | Taiwanisch |
Simmer House NEU | 小燉食室 | Taiwanisch |
Thai Yuan | 泰元 | Thailändisch |
Yang Bao Bao (Chaoming Road) | 楊寶寶蒸餃 (朝明路) | Dumplings |